22:37, 22 октября (Чт)

Енисейские казаки соревнуются во фланкировке

Сибирские казаки не из пугливых, но в этом году переживали, что из-за пандемии сорвётся большой казачий сход. На улице ветер, но разве испугаешь непогодой вольного человека. Под берёзой фланкируют, на сцене репетируют. Торжественное открытие соревнований: построение, вступительная речь и обязательно слово Божие в напутствие. Чемпионат по рубке шашкой проходит в несколько этапов. Участники должны показать себя во владении оружием. Рубка лозы, каната — это только со стороны легко и просто. Даже эффектно рубануть по бутылке с водой нужна сноровка.

Современные казаки народ миролюбивый, работящий, если на праздник — так всей семьёй. Про мобильные телефоны в такие дни мальчишки не вспоминают. Фланкировка, виртуозное владение шашкой — вот что привлекает внимание. Отношение к шашке у казаков даже в 21 веке трепетное. Тем более офицерская, боевая. Поменять могут только ножны, иногда рукоять. Передают как реликвию от отца к сыну.

В обычной жизни это люди разных профессий, папаху, конечно же, не носят, интересуется историей своей семьи, каждый второй рассказывает про древо на 3–4 века назад, ну и детей воспитывают, один из наказов — почитай отца с матерью.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020