21:18, 22 октября (Чт)

За выходные в лесах края потерялись 7 человек

Несмотря на похолодание, в лесах Красноярского края продолжают теряться люди. Как правило, это пенсионеры, которые идут по грибы. В пятницу, 25 сентября, в Шушенском районе возле Синеборска ушла в лес и потерялась 79-летняя женщина. Её всё ещё ищут. 26 сентября в Манском районе потерялся мужчина, но смог сам найти путь. Ещё два грибника в районе Дивногорска не смогли выйти из леса, их эвакуировали спасатели. В воскресенье в Берёзовском районе потерялись 30-летний мужчина и его пожилой отец. Они выбрались из чащи сами. В Минусинском районе из леса была спасена женщина 70 лет. А в Шарыповском районе потерялся 33-летний мужчина, его тоже спасли. Специалисты призывают жителей края перед походом в лес предупреждать родных о своём маршруте.

«Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли вам бензина, чтобы проехать туда и обратно. В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут не паниковать и ориентироваться, как по компасу. Одевайтесь по возможности ярко. В камуфляже вас могут не найти. Предпочтительно, чтобы были яркие цвета — красные, жёлтые, белые куртки. Старайтесь также не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту. Если ваш родственник не вернулся из леса к назначенному часу, сразу вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было бы отыскать человека», — напомнила ведущий специалист ГО КГКУ «Центр ГО и ЧС по Красноярскому краю» Наталья Шапошникова.

В лесах у Большой Мурты волонтёры и полицейские всю ночь искали двух женщин с таксой. К поискам присоединились и местные жители — они прочёсывали лес с фонариками и сиреной. Женщин обнаружили около 6 утра, вывели к лагерю, напоили горячим чаем и отправили домой. Напомним, если ваши родственники потерялись и пора бить тревогу, необходимо звонить по телефонам 101 либо 112.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 21:20

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020