23:24, 21 октября (Ср)

В Норильске стартовал отопительный сезон

Заветное журчание в трубах сегодня услышали многие жители Норильска. Но не все. Подача тепла в дома — процесс постепенный. Займёт он ориентировочно три дня. Далее начнётся устранение проблем в отдельных подъездах. Без них ещё ни один год не обходился.

В этом году тепло включили позже обычного. Много лет отопительный сезон в Норильске стартовал по расписанию — 1 сентября. В прошлом году — 9 числа, в нынешнем — и вовсе 21-го. Причем если бы город ждал тех самых пяти суток со средней температурой не выше 8 градусов, то открывать задвижки начали бы в октябре. Погода в Заполярье явно идёт на рекорд. Даже в сравнении с довольно тёплым сентябрём 2019-го.

Решение о досрочной подаче тепла в дома в администрации объяснили сложной эпидемической ситуацией. Наступает сезон ОРВИ, на фоне всё ещё высоких показателей по ковиду. Сейчас температура теплоносителя в магистральных сетях 70 градусов. Это «демисезонный вариант». Когда придут настоящие морозы, топить начнут сильнее. Вместе с показателями на датчиках расти будут и платежи. Впрочем, норильчане платят за тепло равномерно в течение всего года. А в январе получают перерасчёт. Есть вероятность, что из-за позднего начала отопительного сезона в этот раз он будет в пользу жильцов.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 45 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020