23:40, 21 октября (Ср)

В Дудинке состоялось заседание депутатской комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ

Экосистеме Таймыра нанесен серьёзный экологический ущерб. Этот факт уже никто не ставит под сомнение. Первыми тревогу забили местные жители. Для представителей коренных народов Севера рыба и мясо — источник жизни. В бассейне реки Пясина, куда попали нефтепродукты, промысловую деятельность ведут 47 хозяйств.

Сумма ущерба экологии — 148 миллиардов рублей. Росприроднадзор пытается взыскать их с компании через суд. В то же время о вреде, причинённом таймырцам, никто не говорит. Впрочем, единой методики по расчёту компенсации промысловикам нет. Суммы разнятся от 57 до 154 миллионов рублей. Последнюю представила администрация района, предполагая, какой доход могут потерять местные хозяйства. Рыбу и мясо, добытые на пострадавшей территории, реализовать пока нельзя. Нужно заключение специалистов.

Итоги депутатской комиссии о причинах и последствиях аварии на ТЭЦ-3 должны быть готовы не позднее 9 октября. По окончании расследования таймырцы ждут не только ужесточения действующего законодательства, но и появления принципиально новых нормативных актов. В том числе не связанных с аварией. Также региональному правительству необходимо разработать новую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятиями края. Действующая заканчивается уже в этом году.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 29 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020