На фабрике в Норильске произошла утечка неизвестной жидкости

Такой бурлящий поток запечатлели очевидцы в районе Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Компания уже признала, что пенная жидкость — это оборотная вода, которую используют в процессе обогащения руды. В ней содержатся различные реагенты и металлы. Технология предполагает, что этот ядовитый коктейль циркулирует исключительно внутри цехов предприятия и в окружающую среду не попадает. Однако как выяснили общественники, это только в теории.

Василий Рябинин рассказывает: когда полиция и прокуратура прибыли на место, слив уже прекратили. И даже почти демонтировали трубопровод. В ходе этого процесса спецтехника повредила машину, на которой приехали люди в погонах. К счастью, сами люди не пострадали. В «Норникеле» от устных комментариев по поводу незаконного слива отказались. Однако разместили информацию на официальном сайте:

«Было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица ТОФ отстранены от исполнения своих обязанностей. «Норникель» начал служебное расследование случившегося. Компания взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий. Угрозы утечки отходов нет».

Судя по тому же сообщению, сделать сброс на рельеф решили из-за того, что уровень воды в отстойнике хвостохранилища приблизился к критическому. Но почему это произошло, объяснения нет. Через несколько часов после того, как утечку остановили, на место прибыли лаборанты Контрольно-аналитического управления «Норникеля». В сопровождении следователей они отобрали пробы в реке Хараелах. Именно в неё в итоге попали сбросы. Кстати, впадает она ещё в одну реку — Норильскую. А та, в свою очередь, в озеро Пясино. Известное теперь на весь мир благодаря случившемуся ровно месяц назад разливу дизельного топлива.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 20 минут, в 08:00

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020