В регионе усилят меры социальной адаптации бывших заключённых

Этот телефон почти не умолкает. Каждый день сюда звонят с вопросами трудоустройства, прописки, и конечно, в поисках временного приюта. Центр социальной адаптации помогает бывшим заключённым — тем, кто пока не может найти работу. И кому просто некуда пойти. Поэтому под крышей учреждения можно остановиться сроком до полугода. Условия здесь даже не как в общежитии, а скорее как в хостеле. Потому что предоставляется полный арсенал для быта. Можно погладить одежду или воспользоваться стиральной машиной абсолютно бесплатно.

В Красноярском крае при министерстве социальной политики работают четыре таких центра: в Красноярске, Ачинске, Канске и Минусинске. Они рассчитаны на одномоментное пребывание 157 человек. Но в целом в год через учреждение помощь получают около 2,5 тысяч — это и юридическая, и психологическая поддержка. Причём работа центров значительно снижает и риск рецидива — то есть возвращения бывших заключённых к криминальной жизни.

Сейчас решается вопрос об открытии социальных центров адаптации и в других территориях региона. Например, в Лесосибирске и Норильске. Готовить заключённого к свободе начинают ещё в исправительных учреждениях. Там они могут, например, получить образование: от среднего до высшего. За семь лет только через службу социального сопровождения ГУФСИН работу нашли больше 2000 бывших заключённых.

Владимир Богомолов