В Красноярске обсудили вопросы трудоустройства заключённых

В учреждениях пенитенциарной системы производят огромное количество разнообразной продукции. Например, за минувший год реализовали на 2,7 млрд. рублей. Чистая прибыль — около 140 миллионов. Сегодня мы побывали в женской колонии №22.

Краевым министрам показывают товары из-за высоких заборов. Это и пеллеты и строительные материалы и многое другое. В швейных цехах сейчас наладили производство медицинских масок — уже есть заказы на злобу дня. До пандемии здесь производили носки. Накормить тоже готовы, на своих мощностях готовят чебуреки, печенье… Да что говорить, сельхозпродукцию поставляли даже в столовые Универсиады.

Кстати, продают продукцию всем желающим красноярцам — магазин прямо возле колонии. Сегодня обсуждали сотрудничество закрытых учреждений и свободного мира вокруг. Арестанты должны приносить пользу городу и краю, заявляют чиновники. Поэтому регион дотирует покупку сельхозтехники, а колонии поставляют рабочую силу. И не только для уборки красноярских улиц, но и для работы в лесу, например.

В свободное время осуждённые получают новые профессии. Некоторые успевают освоить несколько направлений, чтобы на воле устроиться на работу и больше никогда не возвращаться за многометровые стены.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 02.04.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 3 часа 23 минуты, в 11:25

Коротко 2 апреля 2020
Коротко 1 апреля 2020