Канский пасечник осваивает лечение пчёлами

Канский пчеловод Николай Мокрий с гордостью проводит экскурсию по своей пасеке. Разведением полосатых насекомых занимается с 91 года. Сегодня здесь проживают около сотни пчелосемей и несколько видов пчёл — старорусская, карник, карпатка. У каждого, отмечает, свой характер: старорусская более агрессивная, поэтому их у пчеловода немного. Хотя и в рамках одного вида пчёлы бывают разные. У каждой своё занятие, а ещё есть молодые пчёлы и старые. Их опытный заводчик различает уже на глаз.

Уход за такой крупной популяцией занимает у Николая Петровича почти весь день: важно следить за комфортом в ульях, матками, которые норовят создать новый рой и улететь. Не стоит забывать и о простой воде. Самодельные поилки, как называет их Николай, уже к вечеру будут пустые.

После долгих лет разведения пчёл мёд для семьи потерял прежнее значение. Сегодня пчеловод активно изучает лечебные свойства насекомых. Даже построил на участке так называемый опидомик: комната с лежаками, под которыми находятся ульи с пчёлами. Полезное влияние, по словам Николая, оказывает и биополе пчелиной семьи, а также ароматерапия от пыльцы, прополиса и мёда из улья. За порцией ароматного лакомства и медовой медитацией приезжают не только из Канска, но и соседних территорий.

Екатерина Мазалькова

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020