Красноярцы ищут возможность обойти самоизоляцию

Сейчас по Красноярску на законных основаниях перемещаются лишь те, у кого есть справка от работодателя — на бланке, с подписью и печатью. Интернет пестрит объявлениями о фиктивном трудоустройстве. За 2000 рублей обещают документы прикрытия. Обычно такими пользуются для одобрения в банке. Однако в суровые времена карантина для перемещений по городу бумага также пригодится. Мы связались с одним из предпринимателей, на правах анонимности он высказал мнение, что состряпать документ несложно:

«Я думаю, вообще труда не составит. Это же филькина грамота. Это не документ строгой отчётности. Просто некий бланк и печать».

Видимо, чуя пробел в законодательстве, сейчас правительство региона готовит электронные удостоверения. Меру разрабатывает министерство цифрового развития и администрация Красноярска. Тем более что мегаполис уже имеет опыт жизни по спецпропускам и аккредитациям — это период проведения Всемирной зимней универсиады. Жителям, которым нужно добраться до работы, присвоят четырёхзначный номер.

Именно Красноярск станет первопроходцем, затем к системе подключат и другие крупные города края. С 6 апреля к работе вернулись 40% юридических лиц. Возможно, что со спадом эпидемии будут вводиться послабления и для более широкого круга предприятий.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 01.06.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 1 минуту, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 1 июня 2020