Культурные и развлекательные учреждения Норильска закрылись на карантин

«Как Циолковский летал на Луну» — этот новый спектакль в театре называют и арт-мистерией, и комической оперой. Даже в таком, пока ещё черновом варианте он заставляет улыбаться и думать о великом. Репетиции идут по плану и даже сверх него. Ведь труппа Заполярного драматического не поехала на фестиваль в Красноярск — его отменили, и для зрителей театр закрыт, так что репетировать можно хоть круглосуточно. Главное, чтобы карантин не затянулся. Актёры и режиссёр очень надеются, что премьера состоится в назначенный срок — 24 апреля.

Опустели на этой неделе и городские библиотеки. Но как ни странно, всё больше людей стало звонить и по телефону записываться в число читателей. Благодаря карантину многие наконец оценили преимущества электронных книг. И с удивлением узнали, что за них можно не платить. Если же вы не успели в срок сдать книги бумажные, их можно оставить у себя до конца карантина. Штрафов не будет. А массовые мероприятия, которых раньше в библиотеке проводилось немало, в основном для детей, теперь уходят в онлайн.

Посмотреть кино теперь можно только дома. Кинотеатры тоже ушли на вынужденные каникулы. Муниципальный кинокомплекс «Родина» перенёс на неопределённый срок и любимый многими фотоконкурс «Отражение». Он как раз должен идти в эти дни. Единственное, что удалось не отменять — это приём заявок на всероссийский фестиваль любительских фильмов «Полярная сова». Их уже ждут, но только заочно.

Не только бюджетники, но и частники сворачивают свою деятельность, связанную с большим скоплением людей. В самом крупном торгово-развлекательном центре закрылись аквапарк, фитнес-клуб, кафе и детские игровые зоны. Пока предпринимателей не обязывают закрывать заведения, а лишь рекомендуют. Как и посетителям — настоятельно советуют лишний раз в таких местах не появляться. Пока болезнь в стране и мире не пойдёт на спад.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Сибирь.» на канале «Россия 1» через 1 час 26 минут, в 09:00

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020