18:13, 21 сентября (Пн)

Красноярский край переходит ко второму этапу снятия ограничений

В режим самоизоляции Красноярский край ввели ещё в конце марта. И вот спустя четыре месяца начинается второй этап послабления режима. Снимается ещё ряд ограничений для многих учреждений: от культуры до спорта и досуга. Теперь разрешается работа детских садов, школ, техникумов, колледжей, кружков и секций. То есть 1 сентября пройдёт всё-таки в очной, а не заочной форме. Правда, краевой указ не затрагивает высшие учебные заведения. Просто потому, что вузы подчиняются федеральному министерству образования и для студентов и преподавателей будет дано отдельное распоряжение.

Работать смогут и магазины, площадь которых до 800 квадратных метров. Напомним, что до этого торговать непродовольственными товарами можно было на площади до 400 метров. То есть показатель увеличили в два раза. И обязательно у магазина должен быть отдельный вход, а на одного покупателя — не меньше 4 квадратных метров. А вот торгово-развлекательные центры по-прежнему останутся под замком.

Кинотеатры пока не откроются, но для посетителей станут доступны музеи и библиотеки. А для любителей физических нагрузок откроют двери спортзалы, фитнес-центры и даже бассейны. Загруженность последних не должна превышать 50 процентов. На данном этапе снятия ограничений могут даже проводиться футбольные матчи. Только без присутствия зрителей.

Добавим, что это второй этап на пути к послаблению режима. К первому удалось перейти два месяца назад. Сейчас указ подписан губернатором Красноярского края. В силу документ вступает 10 августа. При этом не стоит забывать, что масочный режим в общественных местах сохраняется.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 56 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2020