10:28, 27 сентября (Вс)

В посёлке Элита образовалось озеро из сточных вод

Найти это озеро в Емельяновском районе не так уж просто — пробираться приходится через заросли. Да и желающих ходить сюда немного. Дело в запахе — этот пруд ни что иное, как сточные воды. Зловонная жижа цветёт и переливается, деревья погибают от такого органического удобрения. Отходы сюда стекаются из микрорайона Видный — за такие коттеджи просят по 10 миллионов рублей. На сайте застройщика красивые обещания: дома якобы подключены к центральным инженерным сетям — жильё, о котором раньше «можно было только мечтать». Мечты жителей быстро разбились о реальность.

По открытым налоговым данным, застройщик — в долгах, на телефонные звонки не отвечает, люди остались предоставлены сами себе. Решением суда жители пытались поставить канализацию на баланс муниципалитета. «Указан срок — в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. До сегодняшнего дня это решение не выполнено», — говорит житель мкрн. Видный Виктор Терновский.

Колесо бюрократической системы сдвинулось только после того, как объявили режим ЧС. В администрации «Вестям» сообщили, что строить очистные сооружения районному бюджету не по карману, помощь просят у краевой власти. Проблема как в болоте вязнет в бюрократической волоките.

Отходы жизнедеятельности человека нарушают экосистему, почва на месте туалетного пруда будет восстанавливаться около 3-х лет. Сегодня в администрации района заявили, что арендатор этого клочка земли — дочерняя компания застройщика — попытался расторгнуть договор и вернуть участок государству. В запросе было отказано — бизнесу предстоит вернуть почву в первоначальный вид. Рядом с нечистотами — озеро. Последние анализы воды показывают, что в чистую водную гладь сточная грязь уже попала.

Анастасия Цыганкова

Коротко 26 сентября 2020
Коротко 25 сентября 2020