23:32, 25 октября (Вс)

Специалисты выяснили, откуда взялись ошибки в статистике по коронавирусу в Норильске

Совещание, как и положено при такой эпидемиологической обстановке, проходило дистанционно, обсуждали ситуацию в регионе, меры, необходимые для противодействия дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. О своей работе отчиталось и краевое министерство здравоохранения. «Участники совещания услышали, какой блок вопросов на министерстве здравоохранения, сколько решений приходится принимать, особенно когда возникают такие точки, когда коронавирус просто косит людей», — отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края Юрий Данильченко.

А по мнению Рината Ахметчина, именно это происходит в Норильске. Напомним, глава города утверждал, что официальная статистика не отражает реальных цифр, персонала и койкомест не хватает, а тестирование на коронавирус проходит недостаточно людей. В Роспотребнадзоре заявили: бессимптомные носители в статистику не попадают. Погрешность в ней может возникнуть и при задвоении данных во время перевода пациента из одного учреждения в другое, либо при учёте заболевшего по месту жительства и работы одновременно. Поставить диагноз может только врач, все данные отправляются в Роспотребнадзор.

«Только эти данные являются достоверными и не вызывают сомнений. И в этой части я с уверенностью могу проинформировать, что количество извещений, которое подано в наш адрес медицинскими организациями с установленным диагнозом коронавирусная инфекция, полностью соответствует тем данным, которые направляются в оперативный штаб», — пояснил глава управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев.

По словам Горяева, в Норильске учитывали заболевших по больничным листам, что является грубой ошибкой. Их получают не только инфицированные, но и все контактные лица, которые в большинстве здоровы. Коечный фонд и наличие аппаратов ИВЛ также находится на контроле. «Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день начинает выходить из того очень напряжённого графика, который был месяц назад. Количество свободных коек на сегодняшний день уже достигает практически половины», — отметил депутат Законодательного собрания края, руководитель сосудистого центра Краевой клинической больницы Алексей Протопопов.

Нормализуется ситуация и в столице края — в среднем в день регистрируют от 20 до 30 заболевших.

Елизавета Зюзя