В норильских автобусах усиливают контроль за соблюдением масочного режима

После недолгого разговора водитель всё-таки следует за сотрудником полиции. Находиться в общественном транспорте можно только в маске. Ни для кого исключений нет. Полицейские всё реже ограничиваются предупреждениями. Как показала практика, действенная мера — только штраф. За нарушение придётся заплатить от 1 до 30 тысяч рублей. 200 с лишним протоколов уже направлено в суд.

Каждый день общественным транспортом пользуются 15 тысяч норильчан. Все они в группе риска. Обеспечить социальное дистанцирование невозможно, особенно в часы пик. Для безопасности пассажиров муниципальный перевозчик ежедневно проводит санобработку всех автобусов. Очередь на дезинфекцию выстраивается рано утром.

В 1-й автоколонне организовано два поста саночистки. Каждый обслуживает в среднем по 10 автобусов в день. Ещё по одному посту есть в двух отдалённых районах. Поручни, кнопки и стёкла тщательно обрабатывают хлоркой. То, что средств не жалеют, ощущается по стойкому запаху. Для работников это не помеха.

Тотальную дезинфекцию проводят перед каждым выездом на линию. В течение дня обработку тоже делают. Кондукторы на конечных пунктах протирают контактные поверхности. Признаются, работать целый день в маске непросто, а добиться, чтобы их надели пассажиры — задача почти невыполнимая.

Более 10 тысяч масок в неделю и 100 литров хлорного раствора. Столько необходимо для безопасной работы всех сотрудников автоколонны. Пассажиры средствами индивидуальной защиты должны обеспечить себя сами. В транспортном предприятии напоминают: носить маску требует и указ губернатора, и здравый смысл. Заболеваемость растёт. И в случае несоблюдения правил перевозчик имеет полное право высадить нерадивого пассажира.

Яна Перфилова