21:56, 23 февраля (Вс)

Комсомол в Красноярском крае отметил вековой юбилей

Здесь нет красных знамён. Зато все остальные атрибуты советского митинга на месте: возложение цветов, пламенные речи и, кажется, искренняя радость от события. Так отмечают столетие комсомола в Красноярске. Первая ячейка Коммунистического союза молодёжи была образована на электровагоноремонтном заводе. Советский Союз распался 28 лет назад, но люди, который пришли на митинг, и сейчас называют себя комсомольцами. Говорят, что бывших не бывает.

В комсомольцы принимали с 14 лет. Активисты брали шефство над пионерами, устраивали трудовые акции, слёты, десанты. Верующих, двоечников и хулиганов в союз не брали. Красноярск насчитывал полмиллиона добровольцев. Они призывались на войну, поднимали целину при Хрущёве. В 50-е участвовали в ударных стройках, возводили Красноярскую, Богучанскую ГЭС. Александр Коновальцев до сих пор общается с преемниками комсомольских традиций — участниками трудовых отрядов. Вспоминает и то, чему их учили в молодости:

«Я считаю, что было меньше каких-то политических моментов. А больше был настрой на подвиги. Я говорю слово «подвиги» — действительно подвиги, связанные с трудом, с учёбой, с производством».

Сейчас в Красноярске тысячи молодёжных организаций. К комсомолу можно относиться по-разному. Но в одном союз точно превосходил нынешние аналоги — по своей массовости. Слово «комсомол» сейчас можно увидеть скорее на торговом центре. Вот так вольно капитализм распорядился советской лексикой. И такие мероприятия, митинги позволяют вспомнить, а то и узнать, насколько важным был членский билет и значок ВЛКСМ.

Владимир Богомолов