20:04, 23 февраля (Вс)

Пушку на Караульной горе пообещали вернуть

О строительстве крематория в Красноярске говорят уже больше 10 лет, и казалось, наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. В 2019 году прошли все конкурсные мероприятия, есть победитель, земельный участок и проект, однако как сообщили в мэрии, инвестор пока не заявился за разрешением на строительство и проходит экологическую экспертизу.

«Мы говорили, что только строительно-монтажные работы — их минимальный срок 12 месяцев, говорить о какой-то скорости и срочности здесь невозможно. Объект достаточно сложный и не рядовой — объект уникальный, и не совсем законодательство наше к этому приспособлено», — сообщил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Из других тем, волнующих красноярцев: вопрос восстановления забора Троицкого кладбища будет решаться в течение года совместно со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Что касается пушки на Караульной горе — возможно, она вернётся на прежнее место.

«Произошли события, о которых вы прекрасно помните — это взрыв на складах в Каменке в Ачинском районе, которые ужесточили требования к таким объектам, как объекты хранения боеприпасов, объекты, на которых происходят вот такие сигнальные учебные выстрелы. Мы ведём работы с федеральными министерствами, для того чтобы в рамки законности, в рамки новых требований возвести работу нашего сигнального орудия», — пояснил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Сейчас пушка находится на ремонте у собственника. Её залпы красноярцы слышали ровно в полдень на протяжении 19 лет, и в мэрии подчеркнули, что эту традицию хотелось бы сохранить.

Вероника Ускова