Больше тонны отработанных батареек отправились на переработку в Челябинск

В этих увесистых контейнерах находятся маленькие батарейки, которые красноярцы решили не выбрасывать в мусорные вёдра. Каждая словно мина замедленного действия. При неправильной утилизации тяжёлые металлы и канцерогенные вещества отравляют воду, воздух и землю. За три года из Красноярска удалось отправить больше 17 тонн батареек. И это очень важно — всего один отслуживший своё гальванический элемент может отравить 200 литров воды.

Благодаря общественной организации «Зелёная дружина» и поддержке Сибирской генерирующей компании батарейки поедут в Челябинск на переработку, именно там находится ведущий в России завод по переработке различного электронного лома. За два последних месяца их собрали очень много — свыше тонны. Причём за переработку придётся ещё и заплатить.

«Не нам платят за то, что мы сдали батарейки. «Зелёная дружина» вынуждена оплачивать переработку. Стоимость каждый раз считается по-разному, поскольку зависит в том числе от того, какие батарейки. Цена разнится преимущественно на литиевые батарейки», — пояснил руководитель общественной организации «Зелёная дружина СГК» Артём Речицкий.

Как заявляют в «Зелёной дружине», это не последний транспорт батареек в Челябинск. Акция проходит на постоянной основе, красноярцы быстро освоили экологическую грамоту и охотно приносят севшие элементы питания на сборные пункты.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 23.01.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 10 часов 43 минуты, в 08:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 января 2020