В Красноярске закроют 28 неэффективных котельных

За последние 10 лет красноярские теплоэлектростанции сократили объёмы выбросов почти на 10 тысяч тонн. В Красноярске продолжают закрывать неэффективные котельные с низкими трубами. В этом году замещено семь таких теплоисточников. «Разработана программа по замещению ещё 28 котельных, это левобережная часть города», — сообщил директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

К 2024 из работы должны вывести 35 неэффективных котельных. Улучшению экологии способствует и то, что на Красноярской ТЭЦ-1 идёт активная модернизация оборудования. Новую трубу высотой 275 метров построят к середине следующего года. Потом одну из этих труб снесут, а на её месте возведут новейшие электрофильтры, которые сильно улучшат экологическую обстановку в краевом центре.

Труба будет отправит выбросы на высоту, где всегда есть ветер. Это снижает их концентрацию в слое, где живут люди. После всех мероприятий общий объём выбросов станции снизится на четверть. Месяц назад в Красноярске заработали два экологических поста, обе автоматические станции приобрела Сибирская генерирующая компания. Кроме того, золу, которая образовывается при сжигании угля, стали использовать для производства стройматериалов и рекультивации старых карьеров в Берёзовском районе.

Экологические мероприятия продолжает реализовывать и «Зелёная дружина». С 2015 года силами активистов в Красноярске высажено 4 тысячи деревьев, а акция «Батарейка» стала очень популярна: на переработку в Челябинск из Красноярска отправляют самые большие партии в стране.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 15 июня 2019