В Норильске появится подразделение Росприроднадзора

Серный проект — часть программы по улучшению экологической обстановки в Норильске, которую реализует градообразующее предприятие. По сути, это огромное сложное сооружение для утилизации диоксида серы — основного загрязняющего вещества, которое сегодня попадает в атмосферу из труб металлургических заводов. Пока проект существует в виде макета. Его и показали главе Росприроднадзора. Строить реальный объект начнут в ближайшее время. Когда установка заработает, количество вредных выбросов будет сокращаться. К 2025 году оно должно снизиться на 90%. Задача грандиозная, но для Норильска просто жизненно важная.

Норильск вошёл в восьмерку самых загрязнённых городов России — участников федерального проекта «Чистый воздух». Задача, которую поставило правительство — снизить показатели загрязнённости до допустимых к 2024 году. Именно поэтому внимание Роприроднадзора к Норильску сейчас особенное.

Удивительно, но факт: до сих пор на территории, где расположены производственные мощности металлургического гиганта, не было подразделения природоохранного ведомства. Плановые проверки периодически проводит Енисейское управление Росприроднадзора, в выездном режиме. Сейчас инспекторы как раз работают на красноярском севере. Тем временем решение о создании в Норильске собственного надзорного подразделения уже принято. Объявлен конкурс на замещение вакансий. Что немаловажно, здесь, на месте смогут проводить и независимые анализы воздуха, почвы и воды, чего никогда ранее не было.

Первым существенным шагом к улучшению экологической ситуации в городе стало закрытие никелевого завода в 2016. Сейчас на очереди серный проект. На улучшение экологии к середине 20-х годов градообразующее предприятие планирует потратить 250 миллиардов рублей. Это четверть всего бюджета на модернизацию производства. Впрочем, по словам главы Росприроднадзора, никакой сверхзаслуги в этом нет. Тренд на экологичность — это неизбежность. И предприятия, которые планируют ещё долго работать на территории, должны это понимать.

Анна Переверзева

Коротко 18 января 2020
Коротко 17 января 2020