Замминистра экологии края с рабочим визитом посетила Норильск

Газоанализатор фиксирует: воздух на территории мусорного полигона в норме. Однако этих данных недостаточно, уверены в минэкологии. Передвижная лаборатория градообразующего предприятия по запросу провела забор воздуха в районе Талнах. По их данным, он тоже безопасный. Но замеры надо проводить регулярно. Пока с этим проблемы. Хотя руководство полигона и обращалось в управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования края прибыла в Норильск, чтобы лично оценить ход работ на полигоне. Главное достижение: все очаги уже ликвидировали. Но и задачу мониторить качество воздуха никто не отменял. Экологическую обстановку в целом обсудили с главой города. В ноябре минэкологии открыло филиал в Норильске. За это время составили реестр несанкционированных свалок. Там более 170 объектов. Все должны быть ликвидированы. В том числе в рамках федерального проекта «Чистая страна». Если муниципалитет и краевое министерство поработают слаженно, то деньги на рекультивацию можно получить из федерального бюджета.

Для этого предстоит открыть в Норильске лаборатории минэкологии. Сейчас подыскивают помещения. Если всё пойдёт по плану, до конца года проведут исследования и составят список объектов. Но работа на этом не закончится. «Мониторинг абсолютно всех свалок на выявление морфологического состава. Будет передвижная лаборатория, которая будет курсировать по всем точкам, которые мы уже определили, где будет браться забор воздуха на определение компонентов выбрасывания, превышения норм ПДК», — сообщила инспектор отдела экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Светлана Цветкова.

Следить за качеством воздуха в городе будут постоянно. В том числе по обращениям жителей. А результаты мониторинга будут всегда доступны на сайте министерства.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 27 минут, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021