В окрестностях Норильска ликвидируют несанкционированные свалки

Проверка на месте незаконного складирования отходов прошла ещё осенью. Вместе с прокурорскими работниками в окрестности района Кайеркан выехали сотрудники минэкологии края. Взяли пробы почвы — результаты оказались неутешительными.

Бытовые отходы здесь соседствуют с промышленными, площадь загрязнения — семь с лишним гектаров. Уголовное дело по статье 254 «Порча земли» возбудили по факту, подозреваемого пока нет. Когда же виновника определят, ему придётся не только заплатить штраф и возместить многомиллионный ущерб, но и компенсировать расходы на ликвидацию свалки. Этот участок включили в план уборки на следующий год.

По муниципальной программе «Экология и охрана окружающей среды» в 2022 предстоит очистить от мусора 21 гектар земли в окрестностях Норильска. На это заложено 155 миллионов рублей. Работа по программе началась с июля этого года. Ввиду того, что контракты заключались во второй половине лета, успели не всё. Выполнение плана около 70%. Но в следующем году должны сделать больше, уверяют чиновники. Тем более, денег предостаточно — генеральную уборку ведут на средства, поступившие в городской бюджет после разлива топлива на ТЭЦ-3.

Муниципальная программа «Экология и охрана окружающей среды» будет действовать до 2024 года. Ликвидировать планируют 82 гектара несанкционированных свалок.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 23 минуты, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022