09:28, 13 декабря (Пт)

В краевой больнице открылся новый хирургический корпус

Медики с гордостью показывают новые операционные. Оборудование может трансформироваться под любую операцию, в осветительные лампы встроены чувствительные датчики, которые следуют за передвижением хирурга, направляя свет в нужную точку. Перед операцией сканируется специальный штрих-код пациента, все данные которого выводятся на экран.

«В операционном плане запрограммирован конкретный пациент на конкретное время в конкретной очереди, при сканировании его штрих-кода сам стол, компьютер и весь операционный зал ждёт именно этого пациента. Это сделано, чтобы не допустить ни малейшей ошибки», — пояснил заместитель главного врача по хирургии Антон Архипов.

Ламинарная система вентиляции воздуха в каждой операционной создаст идеальный безбактериальный микроклимат. Биологические материалы можно оперативно отправить на срочное исследование прямо во время операции — с помощью передаточных окон.

А это вторая в России и первая за Уралом гибридная операционная: она позволит проводить как внутрисосудистые, так и открытые вмешательства одновременно. До этого такие операции проводились в несколько этапов. Для работы на таком оборудовании врачи клиники прошли обучение в Германии. И в следующем году по поручению губернатора Александра Усса обучение будет продолжено.

Строительство и оснащение нового корпуса обошлось почти в 7,5 миллиардов рублей. Новые технологии и современное оборудование увеличит количество операций с 17 до 25 тысяч в год. Изменились и палаты пациентов: двухместные и одноместные, с индивидуальной системой питания, душевыми и автоматическим вызовом медсестры. Уже завтра новый корпус примет первых пациентов.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 21 минуту, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019