09:47, 13 декабря (Пт)

Житель Красноярска пытался продать собачий жир

Об этом объявлении Виктор Самусенко рассказывает спокойно. Хотя сначала не мог поверить глазам — красноярцам на обычном сайте предлагают купить собачий жир. Мужчина предал историю огласке, после чего лот исчез. Виктор сам недавно завёл себе питомца — щенка по имени Борус. И просто не представляет, как можно променять преданность на банку жира.

В объявлении чётко говорилось: производитель сам занимается разведением лаек больше 15 лет. За пол-литровую банку жира просит 2500 рублей. Правда, во время личного разговора открещивается от этих слов.

— Товар я купил в интернете. Купил для себя, для своих нужд. Остатки продал.

— В объявлении написано, что вы изготавливаете его.

— Я, может, скопировал его просто, чтобы самому не писать. Да нет, конечно, где бы я изготавливал?

Собачий жир — это народная медицина. Считается, что он помогает при заболеваниях лёгких. Но научных исследований, подтверждающих чудодейственные свойства, не существует. При этом найти такой продукт не проблема: интернет пестрит однообразными объявлениями.

Если крупные, скажем так, официальные производители не скрывают: их продукт добывается из представителей семейства псовых — лис и песцов, то частники никаких документов предоставить не могут. Санитарно-эпидемиологические исследования не проводились. А значит, продукт может быть просто опасен.

Сейчас полиция проводит проверку. По закону жестокое обращение с животными карается наказанием вплоть до лишения свободы. Но вот закона, который запретил бы продажу собачьего жира, нет.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 3 минуты, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019