В красноярских автобусах невозможно рассчитаться банковской картой

Проект по безналичному расчёту за проезд в маршрутках запустили в Красноярске весной. Но спустя всего несколько месяцев он начал буксовать — перевозчики не желают возить пассажиров по безналу. Оплатить проезд можно только наличными или транспортной картой. Об этом сразу предупреждают наклейки на дверях автобусов.

Сейчас возможность оплатить проезд при помощи безналичного расчёта действует на всех муниципальных маршрутах и у 10-ти небольших перевозчиков. Более крупные уверяют, что им такой вариант оплаты невыгоден. При этом кондукторы пользуются новыми терминалами, которые предприятие «Красноярскавтотранс» взяло в аренду специально для перехода на безналичную оплату проезда. Банк за три года получит 16 миллионов рублей.

С каждого билета банку уходит 63 копейки. Сумма, может быть, и небольшая, но ежедневно автобусами пользуются десятки тысяч пассажиров и тут в дело включается статистика больших чисел. Доходы перевозчики терять не хотят. Ситуация патовая: пассажиры хотят ездить как можно более удобно, для перевозчиков прибыль остаётся на первом месте.

«Там речь идёт об 1–2 крупных перевозчиках, которые не хотят пока возить по банковской карте. Мы продолжаем с ними переговоры, убеждаем, уговариваем. Пассажиры нам звонят, говорят, что очень востребована услуга и необходимо её развивать. Так что работа ведётся, надеюсь, что в ближайшее время все перевозчики будут обслуживать пассажиров по банковским картам», — пояснил директор государственного предприятия «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ерошевич.

Однако несмотря на все обещания, ситуацию пока переломить не удаётся, и неизвестно, когда пассажиры смогут иметь возможность рассчитаться банковской картой абсолютно на всех маршрутах Красноярска.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 21 минуту, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 ноября 2019