18:06, 17 сентября (Вт)

Рассчитаться за проезд в общественном транспорте красноярцы смогут с помощью смартфона

За неприметной наклеечкой кроется огромный прорыв городского транспорта Красноярска. С ее помощью можно рассчитаться за проезд. Чтобы воспользоваться альтернативным методом оплаты, нужно заранее скачать приложение «Транспорт Красноярска» на свой смартфон, затем пройти быструю регистрацию и привязать банковскую карту, с которой вы планируете покупать билеты.

Итак, схема работы чудо-новшества очень проста. С помощью специального приложения считываем QR-код и оплачиваем проезд. У вас на телефоне появляется билет, на нем все нужные данные: номер маршрута, номер билета. Это можно предъявить кондуктору.

Разработчики обещают, что с такой системой пассажир даже сможет вернуть оплату. Сумма упадет на карту не сразу, это может занять до трех дней. «Когда он решил отменить поездку, то указывает причину. Если это поломка транспортного средства, то мы затем сверяемся с перевозчиком. Если поломка действительно имела место быть, деньги возвращаются», — отметил разработчик приложения Александр Жукевич.

Первыми наклейки появятся в муниципальном транспорте: как в автобусах, так и в троллейбусах и трамваях, а это около 500 единиц подвижного состава. В департаменте транспорта обещают приобщить к новым технологиям и коммерческих перевозчиков: уже известно, что коды появятся в таких частных маршрутах как 3, 14, 20, 38, 85, 90 и 99-й. «Мы сейчас проводим инструктаж, и данная система начнет полностью функционировать к концу недели», — сообщил заместителя директора МП «КПАТП № 5» Алексей Юдин.

Презентация проходила утром, а уже сегодня днем красноярские инновации дали сбой — не только зарегистрироваться, но даже зайти в приложение было невозможно.

Кстати, трудности во внедрении новаций для транспорта краевого центра уже характерная черта: в городе давно буксует введение оплаты по банковским картам. По последним обещаниям, оно заработает в июле. А пользоваться новым приложением горожанам предлагают уже со следующей недели. И пока понятно, что на первое время пользователям точно придется запастись и терпением, и мелочью в кармане — вдруг придется расчитываться монетой.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 3 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2019