К 100-летию со дня рождения Михаила Годенко: серия 6

Выпускники народного отделения — 24 человека — получат дипломы в мае. Учились 5 лет. Теперь имеют право выступать в профессиональных коллективах, преподавать. Без работы выпускники Красноярского хореографического не остаются.

Галина Гурченко — первый преподаватель колледжа. Это она набрала первую группу народников. Своего помещения не было, занимались на Вавилова, в школе для трудных детей. Когда переехали в здание на Мира, многое пришлось делать своими руками. Например, расчистили подвал, вывели грибок, теперь здесь библиотека, столовая. Михаил Годенко на уроках бывал, педагогов — хвалил. «Он приходил на экзамены, он смотрел и первый выпуск, взяли всех девочек. Он всегда нам говорил: набирайте красивых», — вспоминает преподаватель Хореографического колледжа Галина Гурченко.

Сейчас набор на народное отделение проходит один раз в 5 лет. В этом году в июне как раз прием экзаменов. Рассматривают мальчиков и девочек после 7 класса.

 — Я мечтаю в Ансамбле Годенко танцевать.

 — Конечно, а ансамбль имени Михаила Годенко — всегда мечтала.

 — Мое место, думаю, в Ансамбле танца Сибири будет.

 — Мы уже перекрасились, пробовались в Ансамбле, практику проходили.

«Наши ученики востребованы. В моисеевском ансамле работают, в хоре Пятницкого, в Кубанском хоре сейчас 3 человека», — говорит Лидия Молтянская, преподаватель Хореографического колледжа (1976 - 2012 гг.).

Выпускники-2019 готовятся к отчетному концерту, репетиторы Ансамбля Годенко на них уже посмотрели. 20 человек приглашены на работу. 1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Михаила Семеновича Годенко.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 12 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019