Частные перевозчики отказываются обслуживать пассажиров по транспортным картам

В каждой второй маршрутке красноярцев сегодня встречают объявления — на листке бумаги пассажирам сообщают: с 1 февраля в автобусах можно будет рассчитаться только наличными. Изменения не коснутся лишь пассажиров с социальной картой. Напомним, в январе пассажиров лишили скидок по транспортным картам, тогда частные перевозчики заявили: терпят убытки, и потребовали от властей немедленно повысить тариф. Но реакции не последовало — проезд так и остался 22 рубля. Теперь они и вовсе отказываются от безналичного расчёта. Объясняют это плачевным состоянием терминалов, которые регулярно ломаются, а их ремонт и аренда не окупаются.

«Теряем как минимум 10–15% каждый день на транспортных, а иногда на социальных картах. И с декабря нам не делают предоплату по транспортным картам, как это делается муниципалам. Соответственно, нам в убыток работать бессмысленно», — пояснил председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев.

Чтобы не останавливать обслуживание пассажиров по картам, предприниматели требуют повысить тариф незамедлительно. Сегодня в министерстве транспорта попытались уговорить перевозчиков подождать. «Чтобы транспортная карта сохранилась, не было этого разрыва и перебоев в работе — это самое главное сейчас. А то, что увеличение тарифа будет в феврале, это факт. Предположительно с 22 числа. Минимально оптимальная сумма, которая сегодня могла бы существовать, это 26 рублей», — пояснил министр транспорта Красноярского краяКонстантин Димитров.

Диалог продолжится до 1 февраля. В случае если договориться так и не удастся, у пассажиров всё же останется альтернатива частным маршруткам. По транспортным картам всё равно можно будет уехать, но только на трамваях, троллейбусах или муниципальных автобусах.

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 6 июня 2023