К концу года на улицы Красноярска выйдут 49 новых автобусов

«Самый главный минус, что кондуктор и водитель считают, что автобус для них. Вот сейчас ехала: включены все печки, дышать нечем. Когда сделали замечание, кондуктор сказала: извините, а мне холодно», — расказывает пенсионерка Ольга Кузнецова.

«Я каждое утро вожу детей в детский сад. Очень много народа, и не выйти из автобуса в принципе», — жалуется жительница Красноярска Екатерина Устичева.

«А в чем самый главный плюс? Доступность транспорта. Я могу из одной точки куда угодно попасть», — отмечает житель Красноярска Илья Михайлов.

«Очень часто ездят, и не приходится долго ждать», — отмечает Анна Коваленко, студентка.

Год назад в Красноярске началась транспортная реформа. 10 маршрутов сократили, многие из оставшихся поменяли схему движения, появились выделенные полосы, а цена билета в феврале 2019-го увеличилась сразу на 4 рубля — до 26. И вот что дальше, к чему нужно стремиться? «К увеличению доли муниципального общественного транспорта. Потому что все мы стали свидетелями шантажа в отношении органов власти по возможной приостановке либо перевозке по социальным картам, либо перевозке вообще пассажиров», — отмечает депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков.

Сейчас доля муниципального транспорта — 29 процентов. Депутаты считают: увеличить надо до 50. Банковскими картами сегодня можно рассчитаться на семи из 19 муниципальных и на двух из 39 коммерческих маршрутах. «Нет никаких огрех в тестовом. Нет нарекания со стороны пассажиров. Единственная проблема — это дороговизна оборудования», — рассказал представитель ассоциации коммерческих перевозчиков Красноярска Константин Кнапнугель.

Расчет по картам пока эксперимент. Результаты станут известны в середине лета. Одно частное предприятие в год меняет 8 старых единиц техники на новые. По-хорошему нужно 12. При этом известно, что к концу года на улицах появятся 49 низкопольных и экологичных автобусов — наследие Универсиады.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 25 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019