В заповеднике «Столбы» закрывают для посещения буферную зону

Особый режим в красноярском заповеднике «Столбы» ввели еще с10 апреля. И вот теперь с 1 мая по 15 июня здесь закроют доступ в буферную зону заповедника. Разрешение на посещение охраняемой территории выдавать не будут. Отметим, что ежегодно эту территорию посещают более 800 человек.

«С 1 мая и ориентировочно до 15 июня будет закрыта территория буферной зоны. Это такие скалы, как Крепость, Развалы, Дикарь, Барьеры», — рассказал заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Иван Кириллов.

В случае повышения класса пожарной опасности по условиям погоды до четвертого, заповедник полностью будет закрыт для посещения туристами. Это случится, если в городе в течение 2 недель будет стоять жара и дуть ветер. В последний раз заповедник закрывали в августе 2015 года.

Отметим, что 95% возгораний на территории «Столбов» спровоцированы человеком: чаще всего пожары происходят в туристических зонах. Туристам напоминают: в лесах запрещено пользоваться огнем, мусорить. Особенно опасно оставлять стекла и окурки.

Сотрудники заповедника предупреждают: тех, кого все-таки застанут в буферной зоне во время ограничений, будут ждать штрафы. «Дополнительный режим будет введен на закрытое посещение, соответственно, все люди, проникшие на территорию, будут являться нарушителями режима, и на них будет составляться административный материал, который заканчивается административным штрафом в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Во-первых, такие превентивные меры нужны, чтобы не допустить возгорания на территории заповедника. И второе, это, конечно же, безопасность людей, которые в случае возникновения пожара также могут пострадать», — пояснил Иван Кириллов.

Также посетителей предупредили о возможном массовом падении сухих деревьев и веток. Особенно опасно здесь будет прогуливаться в ветреную погоду. Уже 18 апреля синоптики прогнозируют порывы до 30 м/с.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 26 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019