Сотрудники заповедников и национальных парков отмечают профессиональный праздник

Горный воздух, белоснежный снег и бескрайние виды. Для любителей активного отдыха выбраться из бетонных стен мегаполиса в дикую природу — одно из самых больших наслаждений. В России более 200 миллионов гектаров — рекреационные зоны. Красноярский край — географический центр страны. Территория Центральной и Восточной Сибири от Таймыра на севере до Саян на юге. Это почти 14% от всей площади страны, которая богата на природные достопримечательности.

Здесь семь особо охраняемых природных зон. Заповедники Большой Арктический, Плато Путорана, Таймырский, Тунгусский и Центрально-Сибирский, а также национальный парк «Шушенский бор» и «Красноярские Столбы». Красноярские «Столбы» пусть и одни из самых маленьких по территории, но бесспорно самые узнаваемые и являются визитной карточкой Красноярского края. На вопрос, что посетить в Красноярске, многие ответят — Столбы.

Главные хранители красноярской природы, сотрудники заповедника «Столбы», сегодня отмечают профессиональный праздник — День национальных парков и заповедников. Грамоты и благодарственные письма вручает заместитель министра Росприроднадзора по краю. Только за прошлый год заповедник посетили более 750 тысяч человек. «Столбы» отличает от других зон доступность. До природного парка можно добраться на городском автобусе.

«Соседство крупного мегаполиса и уникальнойь заповедной природы — это скорее исключение из правил. Потому что в основном заповедники в России сосредоточены там, где идут далёкие территории, поэтому соблюдается здесь такой баланс охраны природы, а также баланс запросов от посетителей», — отметил директор заповедника «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

Сейчас на территории России 110 заповедников и 56 национальных парков федерального значения. К слову, скоро эта цифра изменится. Заповедник «Красноярские Столбы» получит статус национального парка.

Александр Черкашин