В Красноярском аграрном университете разработали систему переработки дикоросов

В Сибири произрастает более 50 видов дикорастущих плодов и ягод, которые применяются в пищевой промышленности и медицине — это брусника, черника, клюква. Специалисты аграрного университета обратились к менее изученным, но полезным дикоросам. «Эти ягоды — морошка, костяника, малина — все относятся к роду «Rubus». Однако химический состав их отличается по содержанию, прежде всего, самых ценных биологически активных веществ: антоцианы, флавоноиды, витамины (витамина аскорбиновой кислоты много в них), каратиноиды», — рассказывает заведующая кафедрой «Технология консервирования и пищевая биотехнология» КрасГАУ Надежда Величко.

Комплексная переработка этих ягод, которую используют в Аграрном университете, позволяет организовать безотходное производство. Из сока получают различные напитки, из оставшейся выжимки — порошок для кондитерских изделий. В ход идут и косточки: из них делают масло. На кафедре не прекращаются кулинарные эксперименты. «В производстве майонезного соуса используем сок ягоды малины, также мы разрабатывали рецептуру с соком ягоды костяники, которые при введении обогатят важными нутриентами, биологически активными веществами, витаминами, минеральными веществами», — отмечает старший преподаватель кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» КрасГАУ Елизавета Рыгалова.

И в результате мы получаем полезный майонезный соус, в котором нет красителей, эмульгаторов, консервантов, и есть его можно даже маленьким детям. И это очень вкусно.

Рецептура сокосодержащих напитков уже запатентована. Сейчас на кафедре проводятся исследования по использованию ягодных порошков в мясных полуфабрикатах. Так в обычных котлетах и биточках появятся витамины и клетчатка. Возможно, вскоре такая полезная продукция появится и на красноярских прилавках.

Вероника Ускова