В парке «Роев Ручей» посетители закормили козлёнка до смерти

К вольеру с винторогими козлами в парке «Роев ручей» сегодня особое внимание: зоологи пристально наблюдают за состоянием животных. Но, кажется, большая беда миновала: весь удар человеческой любви принял на себя маленький козленок Коралл. Десятимесячному малышу внезапно стало плохо. «Он был помоложе, подоверчивее. Переел у посетителей овощей, принесенных из дома. Не справился и просто погиб», — рассказала зоолог отдела копытных парка флоры и фауны «Роев Ручей» Евгения Волкова.

Винторогий козел находится под угрозой исчезновения. За жизнь детеныша ветеринары боролись несколько часов. Убила зверя с виду безобидная капуста и морковь. «Эти продукты, хоть и кажутся безобидными, этим животным приносят большой вред. У них раздуваются преджелудки, сдавливается брюшная и грудная полость и начинается удушье», — пояснила главный ветеринарный врач парка флоры и фауны «Роев Ручей» Ирина Коленченко.

Африканский страус Рома тоже едва не простился с жизнью от людской заботы: ему в вольер подкинули огромный кусок моркови. Только молниеносная реакция зоологов спасла птицу от удушья. А белый медведь Феликс три месяца проходил лечение: ему люди дали копченую колбасу. Кто и зачем догадался предложить хищнику химический продукт, так и осталось загадкой.

Несмотря на то, что территория парка усеяна информационными табличками и камерами видеонаблюдения, в теплые выходные посетителей столько, что каждого поймать за руку невозможно. Да и устраивать досмотр, кто и что принес на территорию парка, здесь запрещено. «Ввести какие-то штрафные санкции или тот же досмотр мы не можем сделать юридически»,- поясняет методист парка флоры и фауны «Роев Ручей» Екатерина Михайлова.

Все-таки заведение не режимное, а культурное. Сотрудники парка надеются на сознательность посетителей. Но пока воспитание внутренней культуры людей обходится очень дорого.

Анастасия Цыганкова