18:56, 18 сентября (Ср)

Красноярский садовод выращивает томаты-гиганты

Как выращивать томаты-богатыри, Александр Трофимович Богатырёв с удовольствием делится секретами. Вот только ни родственники, ни знакомые повторить не могут. 40 лет он проработал на строительных заводах края, помидорами увлёкся на пенсии. Овощ оказался благодарный, на заботу отвечает хорошим урожаем: несколько плодов — и полное ведро.

«Никакой химии абсолютно, кроме обычного двойного суперфосфата. Ну и землю готовить надо, конечно — на песке ничего не вырастет. Мы не мерим, каждый день кто приходит — мисочку, 2–3, пакетик. Если на вёдра перекинуть — вёдер пять сами замариновали, съели, раздали родственникам», — рассказывает садовод Александр Богатырёв.

У Богатырёвых норма по помидорам — 100 корней на огород. Это экспериментальный участок. Рассада получилась неважная, супруга велела всё это выбросить. Александр Трофимович интереса ради посадил всё в одном месте. Результат вот такой.

Тяжёлые, мясистые, желательно, чтобы краснели на корню. Личный рекорд Богатырёвых — помидор весом более 2 кг. Семена гиганта сохранили, для рассады лучшее место определили, в этом сезоне самый крупный томат — 842 грамма. В этом году урожай на помидоры обещает быть рекордным и в теплицах и в открытом грунте. Садоводы надеются, тёплая погода ещё постоит, а то уж очень короткое оно, сибирское лето.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 13 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019