На Таймыре отметили День коренных народов мира

Ненцы, долганы, нганасаны, энцы и эвенки. В праздничной колонне представители сразу пяти арктических этносов. Каждый — в яркой национальной одежде. Местные мастерицы постарались нарядить даже маленьких детей. Особую красоту процессии придают звучание бубна, северные напевы и священный для многих народов северный олень.

Конечная точка маршрута — Набережная площадь. Здесь для всех присутствующих провели традиционный обряд зажжения Огня дружбы. Чтобы задобрить древних духов и отогнать нечисть, согласно обычаю в огонь бросали кусочки оленьего жира и шерсти. Тем временем в пяти установленных чумах гостей угощали национальными блюдами и горячим чаем. Здесь же можно было изготовить и приобрести уникальные сувениры.

Со сцены артисты местных коллективов удивляли зрителей северной экзотикой — песнями на родных языках, стилизованными танцами и дефиле в национальных костюмах. Константин Уксусников — знаток долганского фольклора. Он хорошо известен на Таймыре и за его пределами как единственный исполнитель традиционного запева кругового танца Хэйро.

Праздник на Таймыре отмечают почти четверть века. Главная цель — привлечь внимание общественности к проблемам коренных народов мира. Жители Дудинки и делегаты из посёлков района покидали праздник с хорошим настроением. Ровно через год они вновь встретятся в столице Таймыра, чтобы представить свою уникальную культуру.

Анна Надер

Коротко 17 ноября 2019
Коротко 16 ноября 2019