Оленеводы края смогут бесплатно выезжать на санаторно-курортное лечение

Разведение оленей — это важная часть традиционного уклада жизни севера Красноярского края. Занимаются оленеводством преимущественно коренные малочисленные народы региона: эвенки, нганасаны, ненцы и другие. Чтобы поддержать их, краевые парламентарии рассматривают проект закона, который позволит северянам выезжать на отдых.

Задумка простая: компенсировать затраты на дорогу к месту санаторно-курортного лечения. Путёвки некоторым из них уже выделяют, но стоимость перелёта иногда больше, чем стоимость самого отдыха. Например, в прошлом году перелёт из Хатанги стоил почти 70 тысяч рублей. Для оленеводов это становится непреодолимой преградой.

Оплачиваться для кочевников будет дорога не только в санатории Красноярского края, но и соседнего региона — республики Хакасия. Воспользоваться мерой поддержки смогут оленеводы и члены их семей, проживающих на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе.

Сейчас проект краевого закона обсуждается, его вынесут на ближайшее заседание сессии Законодательного собрания для принятия в первом чтении. Сами народные избранники надеются, что уже летом первые кочевники отправятся на отдых и лечение по льготной программе.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.04.21 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 22 минуты, в 07:10

Коротко 13 апреля 2021
Коротко 12 апреля 2021