07:20, 19 октября (Сб)

В Красноярске растёт число пострадавших от купания в грязных водоёмах

Вместо ровного загара тело Ксении покрыла сыпь. Вместе с друзьями они отправились купаться на озеро Песчанка на выходных. На фотографиях из поездки все улыбаются. На следующий день стало ясно — поездка не удалась. «Вылезли красные пятна, у половины ещё отравление с температурой, у меня температуры не было, но в холодный пот кидает. Пойду сдавать анализы и кровь. Потому что я прочитала, что там возле нашли ещё гепатит А. Мы вообще не ожидали — Песчанка же», — рассказывает красноярка Ксения Михайлова.

Не ожидала не только Ксения с друзьями — в социальных сетях появилось множество фотографий странной сыпи. Купальщики самостоятельно ставят себе диагноз — церкариоз, или как его называют, «болезнь купальщиков». Но в кожно-венерологическом диспансере не торопятся с выводами. «Это могут быть химические факторы, биологические факторы, но какой-то специфической клинической картины, характерной для инфекционных или паразитарных заболеваний, после купания в водоёмах Красноярского края в общем-то не наблюдается», — пояснила заместитель главного врача по медицинской части Кожно-венерологического диспансера №1 Ирина Шапранова.

В Роспотребнадзоре в очередной раз подчёркивают — купаться в водоёмах, не прошедших проверку, опасно. «Они могут быть источниками ряда инфекционных заболеваний — гепатит, энтеровирусная инфекция, ротовирусная инфекция и некоторые паразитарные заболевания, которые могут передаваться при нахождении в воде», — сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева.

Мы побывали на стихийном пляже карьера Песчанка, людей здесь очень много, а въезд платный. Охрана уверяет — сыпь появилась после купания в другом водоёме, здесь же всё — песок, кабинки и даже воду сдавали на экспертизу. Стоит напомнить, что на данный момент ни один водоём Красноярского края не признан пригодным для купания.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 49 минут, в 08:10

Коротко 18 октября 2019
Коротко 17 октября 2019