18:18, 06 декабря (Пт)

В Красноярск на ретро-автомобиле приехал любитель регби из Великобритании

Кристофер Блейки показывает дату, когда его машина сошла с конвейера — 1937 год. Почти месяц ушёл на дорогу из Бристоля в Красноярск. В это сложно поверить, но раритетное авто уже проделало 7000 километров. За это время мистер Блейки даже освоил образность русского языка и дороги называет потрясающими, потому что на них трясёт.

Максимальная скорость британского «Остина» — 60 километров в час. И расстояния — первое, что удивило жителя компактной по меркам России Англии. «Проблема в том, что у нас очень тесно в машине. Кости затекают, пока ты едешь по 500 км. Зато какая природа! Мы даже специально иногда откидываем крышу, чтобы лучше рассмотреть Россию», — рассказывает любитель регби и автопутешественник из Великобритании Кристофер Блейки.

За время поездки экипаж неоднократно останавливала полиция. Чтобы предложить помощь или сфотографироваться. А в Красноярске гостям подготовили экскурсионную программу. Радушие людей стало главным впечатлением. «10 часов механики чинили нашу машину по дороге в Красноярск. Люди ни на секунду не останавливались на отдых. Так сильно хотели нам помочь, чтобы мы быстрее продолжили путь на исправной машине», — говорит штурман экипажа из Англии Вилл Лит.

Британец — поклонник не только раритетных автомобилей, но и регби: едет в Японию на кубок мира. В Красноярске сделал остановку, чтобы увидеть давних знакомых — команду «Красный Яр». Они познакомились на сборах в Англии. «В мире родоначальник регби — это Англия, а в Сибири — Красноярск. Такие прекрасные отношения. Полчаса-час мы там общались и подружились на всю жизнь», — делится директор РК «Красный Яр» Сергей Чупров.

В 66 году Кристофер побывал в Советском Союзе. И с тех пор мечтал вернуться. Из Красноярска отчаянный и бесстрашный англичанин увезёт атрибутику регбийного «Красного Яра». И болеть в Токио будет обязательно за сборную России. Английскому экипажу предстоит преодолеть больше 5000 километров. На это уйдёт несколько недель. Главное — успеть к сентябрю, когда и стартует кубок мира по регби.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 51 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2019