02:49, 26 октября (Пн)

Команда проекта «Малые добрые дела» посетила Камчатку

Завораживающие звуки бубна будто вводят в транс, так необычно начинается казалось бы официальное мероприятие — круглый стол в просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов». Лилия Аймик — хранительница народных традиций Камчатки: пишет книги, шьёт национальные костюмы, преподаёт язык, работает с молодёжью — передаёт им знания о культуре и быте.

Национальным колоритом прониклись участники проекта «Малые добрые дела». Они прилетели из разных городов России и из-за рубежа: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Сочи, Красноярска, Ачинска, Вашингтона, Лиссабона и Барселоны. Ежегодно волонтёры выбирают точку на карте нашей страны и едут делать что-то полезное: помогают сохранять природные, исторические и культурные объекты. В далёкий Петропавловск-Камчатский добрались, чтобы познакомиться с коренными народами и узнать об их проблемах.

Чтобы сохранить языки коренных народов, участники проекта предложили создать топонимические таблички-указатели и разместить на самых популярных туристических направлениях. Сегодня на Камчатке насчитывается более 60 тысяч географических наименований. Даже происхождение самого слова «Камчатка» вызывает споры и насчитывает более 20 версий.

Проект поддержали не только местные жители, но и Русское географическое общество, а значит, такие таблички вскоре появятся на территории всего Камчатского края. Одну из них участники уже установили в этнодеревне Пимчах. Это музей под открытым небом, где сохраняют культуру и национальные традиции коренных малочисленных народов Камчатки. Здесь проходит традиционный праздник Алхахалалай — ительмены благодарят природу за урожай. Участники проекта помогли подготовить площадку для этого праздника, а попутно изучили элементы ительменских танцев.

За 10 лет волонтёры проекта побывали на знаковых местах в Москве, Калининграде, Кисловодске, Великом Новгороде и на Байкале, а два года назад внесли свой вклад и в реконструкцию Енисейска — помогли сохранить здание бывшей городской больницы, где работал Войно-Ясенецкий. В ближайшие три года в планах минимум три точки — Алтай, Хакасия и Карелия.

Вероника Ускова