23:25, 18 октября (Пт)

На Таймыре супруги отметили юбилей семьи в традициях коренных народов

В таймырской этническом комплексе «Ойкумена» появилась новая скульптура — Бабушка Ухо. Все, кто верит в чудеса, могут загадывать желание и произносить их на ухо. Как уверяют северяне, желание сбудется. Одними из первых проверить традицию решились Анна и Юрий Чудновы. Супруги отмечают сегодня 15-летие семейной жизни, погрузившись в культуру коренных народов Таймыра. Один из важных ритуалов в жизни северян — кормление священного огня. Он символизирует домашнее тепло и уют. Следом — обряд камлания шамана и посвящение в таймырцы. Вместо алкоголя юбилярам преподносят чистую воду из горного озера.

Северная одежда — малица и сокуй — помогли супругам почувствовать ненецкую душу. Гости прошли обряд имянаречения и узнали о значении пояса и бисерных украшений у коренных северян. Согласно древним традициям, жениху пришлось сначала продемонстрировать свою ловкость, заарканив оленя, и только потом просить руки невесты.

Пройдя все испытания и получив на память свадебные обереги, супружеская пара Чудновых обрела себе верных помощников: духов любви и счастья. Такое 15-летие семейной жизни надолго останется в памяти супругов. Завершилась таймырская свадьба магическим танцем «Хэйро», который символизирует начало новой жизни.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 44 минуты, в 08:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2019