13:40, 18 августа (Вс)

В доме на Калинина протекает крыша

«Всё лилось вдоль стен, всё по стенам, здесь пузыри. Пошла чёрная плесень, уже грибок появился». Квартира Татьяны была признана аварийной ещё 6 мая. Помимо видимых дефектов, здесь очень сильная влажность, пахнет сыростью. Год назад женщина сделала капитальный ремонт.

В другой квартире к ремонту даже не приступали — жильцы просто не видят в этом смысла и с тревогой ждут очередного дождя. «Течёт по большей части внешняя стена, так как по крыше, по балкам всё стекает и течёт на оконную стену. В квартирах жить опасно, ждём, пока обрушится потолок».

В мае в этом доме начался капитальный ремонт крыши. Подрядчик — компания «Экспострой» — обещал выполнить работы частями, однако кровлю сняли полностью, после чего наспех подлатали. Крыша больше напоминает решето. От дождя защищает только слой утеплителя, а местами одна лишь тонкая плёнка. В самых протекающих местах жильцы поставили вёдра, но понятно, что это не особо спасает положение.

Сейчас договор с недобросовестным подрядчиком расторгнут, ищут нового исполнителя для продолжения работ, однако и здесь возникли проблемы. «После демонтажа утеплителя обнаружилась деформация перекрытий — гниль на балках, видны прогибы, грибок, поэтому мы написали письмо в управляющую организацию с целью принятия мер по этому виду работ, так как перекрытия не входят в капитальный ремонт крыши», — объяснил начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту многоквартирных домов Сергей Ковальчук.

После того, как управляющая компания организует ремонт перекрытий, работы будут продолжены — по оптимистичным прогнозам, в течение 2 месяцев. Предотвратить затопление квартир на это время должен подрядчик, по вине которого крыша находится в таком состоянии. За счёт этой же организации жильцам должны возместить причинённый ущерб.

Вероника Ускова