18:19, 06 декабря (Пт)

В Красноярске могут закрыть выставочно-деловой центр MixMax

«МиксМакс» — бывший корпус телевизорного завода, здание приняли в эксплуатацию в 1988 году, тогда никто и представить не мог, что здесь расцветёт торговля. Прокуратура подала иск в суд и доказывала, что в случае пожара торгово-выставочный центр превратится в огненный капкан. Предприниматели парировали: стараются как могут угнаться за всеми требованиями пожарных.

69 собственников обозначены в судебном решении как ответчики. Получилось довольно масштабное дело. Главный аргумент защиты заключается в том, что здание в момент сдачи в эксплуатацию соответствовало всем нормам пожарной безопасности. Но суд в итоге встал на сторону обвинения: «Запретить эксплуатацию помещений торгово-офисного центра «MixMax» путём опечатывания и недопущения в помещения граждан до устранения требований пожарной безопасности».

Напомним, массированные проверки красноярских торговых центров начались после кемеровской трагедии в «Зимней вишне», тогда в огне погибли 60 человек. Год назад приставы сумели закрыть в краевом центре комплекс «Вавилон» — тоже в прошлом производственный корпус. Теперь под прицелом здание «МиксМакса». Арендаторы площадей взволнованы грядущим выселением.

В руководстве «Баззара» рассказывают, что по новым предписаниям модернизировали пожарную сигнализацию, обустроили незадымляемые лестничные марши, но этого оказалось недостаточно. «Пожарная часть говорит о том, что должны ещё быть подпоры воздуха, то есть новые технологические требования, которых у нас пока нет. Если через пять лет появятся следующие требования — что делать? Опять перестраивать здание?», — говорит директор ООО «Стройсервис» (Bazzar) Александр Быков.

Предприниматели согласны: к возможной трагедии надо быть готовыми, но претензии пожарных якобы несущественны — например, несоответствующее число фонариков в здании. Решение суда пока в силу не вступило, его будут обжаловать. «Готовимся к апелляции, будем обжаловать решение суда. Взаимодействие полное у нас со всеми. Чтобы было единое решение. Чтобы здание не закрыли», — пояснил управляющий ВДЦ «MixMax» Александр Гайдученко.

Надзорные органы происходящее не комментируют. «МиксМакс» пока работает. А суды ввиду количества ответчиков в деле вряд ли закончатся быстро.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 50 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2019