18:07, 21 сентября (Сб)

Под Красноярском проходит слёт поисковых объединений Сибири

Илья и Руслан — из Томска. Участники поискового отряда «За Родину!» ездили в экспедицию в Новгородскую область. Сейчас участвуют в сибирском слёте поисковых отрядов. Лагерь в Емельяновском районе собрал 240 активистов со всей Сибири. Школьники познакомятся с работай красноярских поисковиков, работавших вдоль авиатрассы Аляска-Сибирь. Про поставки американских самолётов в СССР расскажет гость из Чикаго Август Шефер.

Похоронить родственника приехала Наталья Коршунова из Ярославля. Её дядя Аркадий Кольцов служил в Великую Отечественную войну в перегоночном полку. Место его падения найдено недалеко от Емельяново этим летом. Похороны состоятся в братской могиле в Красноярске.

В музее, который работает в центре допризывной подготовки Юнармии, также масса артефактов. Некоторые находки в местах боёв 78-й добровольческой бригады удивят гостей яростью красноярских воинов. Этот экспонат поисковики назвали «Удар Бога». На немецкой каске отпечатана пятерня какого-то красноярского богатыря. Как он смог продавить броню, уму непостижимо.

Смена «Допишем летопись Победы» продлится до субботы. Юные активисты узнают, что не только на передовой, но и в тылу война забирала лучших сынов Отечества.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2019