Левобережную набережную Красноярска проверили на доступность

Для Елены Михайловны прогулка с внучкой дело радостное, но сложное. Обязательно нужно брать компаньона в помощь. Ведь на правом берегу Красноярска спуститься к Енисею — это преодолеть сразу две лестницы. Никаких пандусов или спусков здесь нет — всё осталось в первозданном виде ещё с советских времен. Такое ощущение, что молодых мам здесь просто не ждут. Или надеются, что они возьмут в руки увесистый груз в виде коляски с ребёнком и преодолеют это препятствие. Уже в июле здесь начнётся масштабная реконструкция. Небольшой участок — 700 метров — потеряет старый, потёртый вид и получит новый — сияющий и современный. Обойдётся это в 140 миллионов рублей.

«Мы были просто отрезаны от мира», — так Наталья Каптелинина описывает набережную на противоположном, левом берегу до реконструкции. Общественница провела здесь свою инспекцию, чтобы не допустить тех же ошибок при благоустройстве на берегу правом. Из коляски отлично видны недочёты. Например, в общественный туалет почти невозможно заехать — уклон слишком крутой. А спуски с верхнего яруса расположены в километре друг от друга. «Очень важно, чтобы были на доступном, комфортном расстоянии расположены спуски и пандусы. Потому что если их будет 1–2 на всей правобережной набережной, жители будут мучиться», — отмечает общественница.

Как нам пояснили в министерстве строительства, на правом берегу будет только один пандус. Но это лишь первая часть благоустройства, набережная будет расти и дальше. Поэтому недочёты будут устранять позже. Опять же, по опыту левого берега, где за два года обустроили семь спусков, там планируют и дальше расширять доступность. «Сейчас рассматриваются вопросы — в районе Центрального парка осуществить спуски. Есть решение на улице Перенсона на набережной при помощи лифтового оборудования», — пояснил директор МАУ «Центр спортивных клубов». Александром Митрошкин

Пока же, ещё до начала работ, все предложения отправят в администрацию Красноярска. Чтобы набережная была доступна для всех.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 23.07.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 8 минут, в 07:10

Коротко 23 июля 2019
Коротко 22 июля 2019