Комиссия министерства экологии наведалась в придорожные кафе

Татьяна Евгеньевна в своём придорожном кафе сегодня не ожидала увидеть посетителей в погонах. На Енисейский тракт приехала инспекция из минэкологии. Оказалось, что предпринимательница не заключила контракт на вывоз мусора с левобережным регоператором. Объедки забирает непонятная организация.

Гарантии, что приезжающая машина не вываливает затем отходы в ближайшем овраге, нет. Да и мешки с ТБО нужно складировать в металлических контейнерах или пластиковых евробаках. Владельцы кафе по закону должны оборудовать площадку, которая не соприкасается с почвой. Например, бетонную. Она не пропускает влагу и прочую слизь из мусора. А то, что мы видим здесь, может вспыхнуть от любой искры и сжечь соседний лес и постройки.

Всего на 39-м километре Енисейского тракта семь точек питания. И условий для накопления ТБО и договора с лицензированной фирмой нет ни у кого. «Предприятия эти все мелкие. Это малый бизнес, надо дать им возможность привести всё в порядок. Затем придём с повторной проверкой. И если и тогда не подкорректируются, привлечём к ответственности», — пояснила замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Штраф за подобное нарушение 700 тысяч рублей — равносильно разорению. А вот при наличии договора с левобережным оператором на некоторых видах вторресурсов можно будет ещё и заработать. Сегодня всем семерым рестораторам чиновники дали месяц, для того чтобы те научились играть по правилам.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 35 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019