На окраинах Красноярска обнаружено 15 нелегальных промышленных свалок

На окраине Красноярска в районе ТЭЦ-3 горы асфальтобетонных отходов общественники обнаружили ещё весной. Предприимчивые бизнесмены от ответственности за строительный мусор отказываются. «Схема следующая: приезжает машина с мусором, здесь разгружается с площадки, потом заезжает к себе на площадку, загружается асфальтом и едет на объект. Всё очень удобно. Понятно, что это за мусор и откуда он. Не могут дачники или физлица такой объём сгенерировать, видите, сколько бордюров? В последний раз они мне пообещали разбить машину, проколоть колёса, на этом наши контакты с ними закончились», — рассказал эколог Денис Шахматов.

Такая же ситуация с предприятием «Сибирский элемент», уверяют в министерстве экологии. Строительный мусор организация складировала в районе улицы Восточная промзона. Эксперты зафиксировали превышения по таким веществам, как цинк, свинец, никель, хром. Сейчас в краевом министерстве природных ресурсов находятся 15 дел по факту несанкционированных свалок строительных отходов. Общий ущерб — 105 миллионов рублей. К участию в рейдах присоединились также общественники и волонтёры.

«Все строительные отходы должны быть отправлены на спецполигон, всё должно быть учтено: в каком объёме они были образованы и на какой полигон поступили», — пояснила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Красноярцев просят проявлять бдительность и сообщать о незаконных свалках на горячую линию ведомства 234–51–40. В течение дня инспекторы выезжают на место, фиксируют нарушение, выявляют виновника, после чего оформляют штраф — до 250 тысяч рублей. Также в судебном порядке горе-бизнесменов привлекают к уголовной ответственности и возмещению причинённого вреда.

Екатерина Мазалькова

Коротко 26 мая 2019
Коротко 25 мая 2019