15:03, 15 сентября (Вс)

В следующем учебном года многие школы Красноярска перейдут на пятидневку

Управлять роботом с телефона учат в школе. София Боброва — единственная девочка на занятии по робототехнике и легокоструированию. В лицее №10 в будущем учебном году этот предмет как дополнительный перейдет на субботу. «Если пятидневка, то это хорошо, но суббота у меня все равно будет занята. Чем? Лего и, если не перенесут, баскетбол», — говорит София Боброва, ученица лицея №10 Красноярска.

В этом и смысл перехода. Основная образовательная программа вполне укладывается в пятидневку. Но это не значит, что в субботу школьные двери будут закрыты. Тот, кому хочется узнать больше, на дополнительные занятия придет и в выходной. Например, на пропедевтический, то есть, подготовительный, курс физики. «1,2,3 класс у нас достаточно давно обучают по пятидневной учебной неделе. В будущем учебном году к ним присоединяется параллель 4, 5, 6 классов», — отмечает директор лицея №10 Красноярска Елена Пономарева.

Правда, только две красноярские школы — 27-ая и 32-ая — отменят субботние уроки для всех учеников, включая старшеклассников. Остальные пятидневку вводят далеко не для всех классов. «У каждой школы свое представление и понимание, какие классы перейдут на пятидневную учебную неделю», — говорит заместитель руководителя главного управления образования Красноярска Ольга Алиханова.

В течении учебного года школы изучали мнение родителей. 92 процента высказались за переход на пятидневку. Причем только 20 процентов опрошенных заявили, что дети в субботу в школу ходить не будут. Подавляющее большинство отметили, что ребенок сам определится, нужны ли ему дополнительные занятия по субботам или нет.

В Красноярске 114 школ. Большая часть из них с 1 сентября перейдут на пятидневку. Меньше 10 с этим вопросом окончательно еще не определись, Но время до начала учебного года есть.

Елена Алишевец