К 100-летию со дня рождения Михаила Годенко: серия 7

Павел Федирко руководил краем в годы его расцвета. Признается: во всем помогая и поддерживая Михаила Годенко, имел свой умысел. Благодаря коллективу, который гремел на весь Советский Союз, легче было заманивать в Сибирь редких специалистов.

Имя Михаила Годенко уже было на слуху даже у зарубежных зрителей, а коллектив ютился по чужим углам. Для них и решили строить БКЗ. «Очень хочется, чтобы он был достоин природного окружения, чтобы этот ансамбль стал любимым местом красноярцев», — говорит архитектор Арэг Демирханов.

В конце 70-х в стране действовал негласный запрет на излишества. БКЗ начинался как объект незаконного строительства. «Мы заложили фундамент без разрешения, заложили и первые средства — без разрешения. За это можно было голову потерять. Вот эта позиция наша — начать незаконно, а дальше пробивать законность — она и выиграла общую ситуацию», — вспоминает Павел Федирко, Первый секретарь Красноярского крайкома КПСС (1972–1987 гг.).

Когда начали отделывать помещения, оказалось, красноярские строители умеют возводить жилье, но совершенно не имеют опыта в отделке больших объектов культуры. «Собрали туда лучших специалистов, провели курсы по подготовке рабочих кадров, посылали специально учиться за пределы края. Поэтому и получились эти объекты. Иначе ничего бы у нас не вышло», — уверен Павел Федирко.

Изначально хотели строить только БКЗ, это Михаил Семенович имел смелость возразить партийному начальству: нужна вторая сцена для репетиций. Так и появился в проекте Малый зал.

30 апреля артисты ансамбля выйдут на сцену БКЗ. Концерт посвящают памяти Михаила Годенко — 1 мая исполнится 100 лет со дня его рождения.

Евгения Плотникова