К 100-летию со дня рождения Михаила Годенко: серия 8

Валерий Александрович Вторушин 20 лет выступал в ансамбле. О бывшем руководителе готов говорить только в превосходной форме. Ветераны — шестидесятники — это они прославляли и ансамбль, и Красноярский край, и Советский союз. Просто однажды поверили Михаилу Годенко и пошли за ним, отдавая себя без остатка. «В Красноярке все делается, чтобы поддерживать коллектив, создавать все необходимые условия» — отмечает министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Программа юбилейных мероприятий начинается уже в понедельник, 29 апреля. В 15.00 в ДК Труда — Всероссийский конкурс имени Годенко, участники — любительские коллективы. В 16.30 в краевой библиотеке откроется выставка книг и периодических изданий: что писали газеты в 70-е, 80-е. В этот же день в Доме кино покажут фрагменты документальных фильмов, которые снимали в Москве, в Ленинграде, за границей. В Красноярске эти кадры еще не видел никто.

30 апреля откроется выставка в Музейном центре на Мира: костюмы, подарки из разных стран — экспонаты из краеведческого музея и семейных архивов артистов. «Мы постараемся сделать так, чтобы как можно больше молодежи, детей посетили эти выставки. Чтобы можно было внимательно походить, изучить литературу, почитать газеты, журналы, какие-то фильмы, какие-то видео — побывать в этой среде, в этой атмосфере», — рассказывает Елена Паздникова, директор ансамбля танца Сибири им.М.С.Годенко.

Ну и главный подарок ансамбля — юбилейные концерты. 30 апреля в 19.00 в БКЗ Ансамбль Годенко танцует для земляков. 2 мая — сводный концерт с участием легендарной «Березки», также приедет Северный русский народный хор, Омский народный хор.В этих коллективах Годенко когда-то работал.

Главный день — 1 мая. На площади перед БКЗ в 14.00 пройдет уличный урок танца: участники разучат несколько годенковских движений, выстроятся в цифру 100 и запустят в небо тысячу белых шаров. 1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Михаила Семеновича Годенко.

Евгения Плотникова