В Канском районе сгорели 17 дач

Огромный столб дыма со стороны посёлка Строителей накануне наблюдали жители Канска. По сообщению МЧС, сначала загорелась сухая трава, из-за ветра огонь быстро перекинулся на заборы и здания. Ещё одно возгорание произошло в посёлке Филимоново. Всего огонь уничтожил 17 дачных домов. К счастью, все они были заброшенные, никто не пострадал. «Вообще любой пал травы — это человеческий фактор. Люди жгут костры, тем самым нарушают определённые законы. Сейчас на территории края введён особый противопожарный режим. Запрещено жечь траву, сжигать мусор, сухую растительность. И штрафы во время этого режима увеличатся в несколько раз»,- рассказала Алёна Алексишина, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС Росси по Красноярскому краю.

По словам специалистов, угрозы жилым домам не было, однако сельчане, как и каждый год в период пала травы, живут словно на пороховой бочке. «Ну видите, что везде опасно. Вот трава везде сухая, конечно, опасения. Мы всегда начеку, всегда готовы. У нас вон рюкзаки и сумки — всё готово. У нас такое каждый год, каждый год дачи горят, эти палы каждый год идут», — делится переживаниями Валентина Петровна, местная жительница.

Сам факт возгорания в этом районе настораживает из-за трагедии 17-го года. Тогда дотла выгорели несколько улиц. Сегодня же на их месте — целое поле сухой травы, которое беспокоит тех, кому повезло сохранить свои дома. Жители планируют обратиться в администрацию города за помощью и боятся, что при малейшем поджоге могут повторить судьбу погорельцев.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 33 минуты, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019