На поиски метеорита в Эвенкию отправится экспедиция

Светящийся шар в ночном небе Туры удалось запечатлеть на авторегистратор. Внешне всё похоже на полёт сигнальной ракеты — зелёная точка время от времени вспыхивает, кое-где мелькает огненный хвост. Видеозапись тут же распространилась в соцсетях и вызвала волну обсуждений. Своими глазами небесное тело видели десятки человек, некоторые слышали грохот, похожий на взрыв.

В экстренных службах края рассказывают, сообщений о пропавших летательных аппаратах или авариях не поступало, а позже информация о вспышке в атмосфере появилась на сайте NASA. В том, что это именно метеорит, у красноярских учёных нет сомнений. «Сначала была идея, что это вторая ступень «Союза», но его запускали где-то на 12 часов раньше и она уже упала, причём гораздо южнее — где-то север Казахстана, юг Алтая. Если это космический мусор от каких-то спутников — они металлические, хорошо отражают радиосигнал и различные системы слежения их видят», — пояснил член совета молодых учёных СФУ Роман Морячков.

В атмосфере Земли постоянно сгорают небольшие объекты из космоса, происходит это чаще всего над океанами или над малонаселёнными регионами. Исключением стал Челябинский метеорит в 2013 году — полёт удалось снять со множества разных ракурсов, что позволило учёным восстановить его траекторию, обнаружить и досконально изучить.

Другие случаи до сих пор покрыты завесой тайны. Здесь же, в Эвенкии 111 лет назад упал Тунгусский метеорит, это самая популярная теория, но эксперты до сих пор выдвигают разные версии — от взрыва облака метана до инопланетного корабля. Для сравнения, метеорит, упавший здесь 15 марта, меньше почти в 50 раз — его размер не более метра.

Поиски метеоритов всегда привлекали учёных, любителей космоса и просто романтиков, и сейчас в соцсетях строят предположения, где именно могло упасть небесное тело. Но эксперты говорят, что такие поиски нецелесообразны, ведь осколки крайне малы и разлететься они могли в радиусе 10–15 километров от места, где он был замечен. Возможно, сейчас эти частички Вселенной разбросаны где-то в районе реки Нижняя Тунгуска.

Позже стало известно, что к предполагаемому месту падения метеорита всё же отправится экспедиция. Её организует Русское географическое общество совместно со специалистами Метеорологического института Финляндии.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 31 минуту, в 07:10

Коротко 18 апреля 2019
Коротко 17 апреля 2019